​ 西华大学承办第十三届全国农产品贮藏加工科技交流大会召开
.
发布人:林洪斌  发布时间:2018-10-31   动态浏览次数:1

及时掌握国内外农产品贮藏加工技术的研发进展与动态,大力推动我国新技术、新成果的应用与转化,搭建科企对接平台,促进我国农产品加工业健康发展,1026日上午8:30,由中国农学会农产品贮藏加工分会主办、西华大学新利18体育怎么样承办的“第十三届全国农产品贮藏加工科技交流大会”在成都郦湾国际酒店召开,来自全国各地的高等院校、科研院所、企业等共计240余家单位600余名专家学者参会。

  交流大会会场

中国农学会农产品贮藏加工分会主任委员、中国农业大学食品营养与工程学院教授罗云波,四川省农业厅厅长杨秀彬,西华大学党委书记边慧敏,食品科学与技术国家重点实验室主任、教育部食品类专业教学指导委员会主任、江南大学教授金征宇,江西师范大学副校长涂宗财,中国农业科学院农产品加工研究所所长戴晓枫出席开幕式。开幕式由西华大学新利18体育怎么样院长陈祥贵主持。

  

中国农学会农产品贮藏加工分会主任委员、中国农业大学食品营养与工程学院罗云波教授致辞

罗云波教授在致辞中表示,大会到现在已经延续到第十三届,从农产品的初级加工到精深加工、农产品加工的理论问题和应用开发问题,历年的大会都取得了很多有益的成果和收获。在新的时代背景下,大会被赋予了新的意义,成为传递农业在贮藏加工领域的科学技术和政策信息的重要平台,感谢各位专家学者能够通过本次交流大会传递新的理念、产品和技术,能贡献自己的智慧。正是因为各位专家学者、参会代表的积极参与,才使得大会成为一个重要的农产品贮藏加工技术交流平台。他希望年轻学子能够利用此次大会的契机,与在场的专家学者进行近距离的接触和交流,能够对产业的未来有更全面、深入的了解。

  

四川省农业厅厅长杨秀彬致辞

  杨秀彬厅长在致辞中指出,四川省是农业大省,农业生产条件优越,产业优势明显,四川农产品加工业正在快速发展,加工业产业结构不断优化,集群优势逐步显现。但总体而言,四川农产品加工业的水平与国内外有一定差距,下一步将按照中央、省委和省政府的决策部署,充分借鉴国内外成功经验,推进产品开发,促进四川省农产品加工业发展,希望各位专家学者积极出谋划策,充分利用此次交流平台,在人才培养、科学研究等方面开展广泛合作,大力推动新技术、新成果在四川的应用与转化,加快促进四川农产品加工业的健康发展,持续擦亮农业大省的金字招牌,推动四川由农业大省向农业强省跨越。

  

学校党委书记边慧敏致辞

  边慧敏书记指出,西华大学食品学科是西南地区最早的食品类专业学士和硕士授权点之一,也是学校重点建设的4个特色优势学科之一,2016年入选四川省首批重点建设的“一流学科”。该学科拥有一大批人才培养、科学研究和产学研合作平台,并与北美和欧洲的10余所知名高校开展国际合作,学科水平与影响力快速提升。自创办以来,食品学科主动对接地方经济发展需求,产学研合作与技术服务覆盖全省所有地市州和50%以上的食品龙头企业,在人才培养、科学研究和地方服务方面为四川产业发展做出了重要贡献。此次会议的召开,对加深学校与兄弟院校及同行专家之间的交流与合作,促进学校食品学科的发展将具有重要意义。

  主题报告(一)

  开幕式后,各位专家学者根据自己的研究领域作了精彩的主题报告。江南大学副校长金征宇以《传统餐饮与现代食品工业的融合》为题,分析了传统餐饮与食品工业的发展现状、发展契机及存在问题,并提出了解决方案。中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫在《现代农业的营养健康本质与精准营养未来》的主题报告中,分析国际发展形势和国内发展机遇,指出现代农业将成为创造社会财富的营养产业,并提出精准营养大产业的发展方向和实现路径。江西师范大学副校长涂宗财在《DHPM对食品生物大分子的影响》的主题报告中,分析了DHPM技术及应用现状,DHPM对蛋白质改性影响、对蛋白质糖基化修饰的影响和对碳水化合物改性的影响。西南大学研究生院副院长李洪军以《中国调理食品发展趋势》为题,分析了调理食品发展的国情背景、在世界上的发展现状、现存主要问题和未来的发展方向。

  主题报告(二)

  农业部规划设计研究院农产品加工工程研究所副所长刘清以《农产品加工业提升政策支持》为题,分析了农产品加工业的发展趋势特点、相关支持政策和主要实施项目。阿美特克商贸(上海)有限公司Mike Mettling以《The way to keep fresh》为题,从消费者需求、食品包装的概念、包装创新与技术、氧气对食品保质期影响等方面介绍了气调MAP技术。华中农业大学食品科学技术学院院长李斌在《小麦醇溶蛋白泡沫特性与调控》的主题报告中,分析了小麦醇溶蛋白泡沫的特性、存在的问题以及需要研究的内容。中国农业科学院农产品加工所、农业部农产品加工标准化委员会装备技术委员张泓以《精准营养与食品3D打印技术装备研究进展》为题,分析了视频3D打印技术的发展背景、在医疗模型等方面的应用以及研究过程中进行的主要工作。

26日下午—27日,大会将设5个分会场,与会专家就食品营养与健康、果蔬加工与质量安全、加工新技术与品质控制、贮藏保鲜与物流、生物工程与综合利用等专题进行深入研讨。